DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

История, которую нельзя забывать

Оригинал взят у vishnyavsahare в История, которую нельзя забывать
Пожалуй, этот пост для меня самый трудный за все мое время существования в жж. Настолько сильно переполняют эмоции, что трудно собраться. В горле ком. Трудно и больно… очень больно.

Сегодня колонна военно-историчесткой техники в рамках марш-броска «Знамя Победы» проехала около 330 километров из Рудни до Хатыни. Мы покинули Россию и переехали границу с Белоруссией.

Первой остановкой в союзном государстве была Хатынь. Когда-то это была деревня, а сейчас ее нет ни на одной карте мира. В 1943 году ее уничтожили немцы. 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны. В 1969 году на месте, где была деревня, открыли мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения. И это та история, которую нельзя забывать…

Сегодня будет мало фотографий людей. Мало машин. Слишком сложное, насыщенное и тяжелое это место.












В центре комплекса находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с мертвым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором сожгли жителей деревни.







Это Стена памяти. Мемориальный элемент включает мемориальные плиты с названиями лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.







Вечный огонь





Сегодня я увидела, что практически у всех на глазах были слезы. И у женщин и у мужчин. Как тяжело понять то, что произошло в то время. Какой страх и ужас... Боже мой, как страшно...









В рамках сегодняшнего посещения клубом «Они сражались за Родину» Мемориального комплекса, нам была передана капсула с землей Хатыни, которую мы отвезем в Самару и которая будет заложена у нас в рамках создания памятного мемориала.



Отец Михаил провел молебен в память об усопших



Все здесь настолько…тяжелое, что там даже трудно находиться. На глаза сразу же наворачиваются слезы.



















Весь день на глазах слезы... Мы никогда не должны забывать!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments