DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Как иностранцам подтвердить знание и умение владеть русским языком при получении гражданства...

Добрый день, читатель! Та неверное уже забыл, о чём был мой крайний псто и возможно когда-то начал считать, что он был последним... Но, если ты читаешь эти строки, то понимаешь, что крупно ошибся.

Можно сказать, что я был в отпуске. Да и сейчас не сильно временем располагаю т.к. в жизни появилось много чего, что надо сделать, именно поэтому я не могу сейчас регулярно читать ленту... Но речь сейчас немного о другом.

Так вот, в моей жизни начался очередной виток походов в Управление Федеральной Миграционной Службы. Дело это не простое, особенно после событий на Украине. В связи с чем было переписано и отменено множество законов Российской Федерации и соглашений между странами. К примеру, современному мигранту, который хочет получить гражданство РФ теперь надо доказать, что он знает русский язык и умеет им пользоваться.

Если говорить более полно, то подтверждение знания языка состоит из двух частей, а точнее двух этапов экзамена. Первый этап мигрант проходит на стадии получения Вида На Жительство (ВНЖ). Ему предстоит сдать сам экзамен по русскому языку, истории России и ещё какой-то предмет.

Второй этап, это этап получения гражданства, где мигранту надо будет повторно подтвердить знание и умение пользоваться русским языком в быту.

Так как я получил ВНЖ до событий на Украине, то первый этап мне был засчитан бонусом.

Итак, второй этап.

Экзамен я сдавал в СВФУ — Северовосточном Федеральном Университете на кафедре русского языка. Для сдачи мне понадобились: две ручки шариковые, два «файла», одна фотография 3х4 и шесть тысяч рублей за какой-то сраный сертификат.

На прохождение экзамена отводится три с половиной часа. Сам экзамен делится на 4 части:

1) тест, в каждом задании которого надо закончить фразу одним из предложенных вариантов, этот вариант и отметить в специальном листе галочкой;

2) аудирование, часть экзамена во время которой мне зачитывали отрывки из различных тестов, а я прослушав их должен был ответить на вопросы. Было трудно, потому, что тексты читали по-сути сплошным потоком и не всегда понятно, где будет ответ на вопрос;

3) задание по типу изложения, когда мне предстояло придумать и написать заявление на выдуманную тему с использованием ряда ключевых слов. Придумать и написать открытку другу, в которой надо было извиниться на невозможность приехать в гости и чего-то там пожелать например, гореть в Аду ))). И заполнить анкету.;

4) интервьюирование. Мне предстояло играть роль, к примеру, покупателю, который должен объяснить продавцу, что конкретно из покупок мне надо и почему.

Вот такой вот экзамен. На самом деле, ничего сложного. Ошибок можно наделать только «по-запаре». Но это если ты язык знаешь. Если владеешь неуверенно, то сдать такой экзамен становиться довольно трудно.

На всё про всё у меня ушло около двух часов. Потом мои ответы на бланках должны были отправить в Москву, откуда через некоторое время должен прийти красивенький сертификат, который и будет подтверждать моё умение говорить на русском языке...

image
Tags: фмс
Subscribe

Posts from This Journal “фмс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Deleted comment