DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

Самые трудные профессии планеты...

Одной из самых трудных профессия я считаю профессию продавца в её классическом понимании. Но не всякого продавца, а продавца в районах Крайнего Севера. Почему? Потому, что этот тип продавцов работает в условиях, которые по нормам Охраны Труда считаются недопустимыми.

Согласитесь, что в профессии особо трудного ничего нет, когда вы работаете в той же Одессе. На улице в основном плюс, а если и случается минус, то особо никто не торгует.

В районах Крайнего Севера тёплая погода стоит относительно недолго, а вот морозы, наоборот, превалируют. Да и без торговли в современном обществе уже никак. Так вот, даже когда в школах Якутии объявляют актированные дни, то рынки работают.

-30°С на улице — рынки работают.
-50°С на улице — рынки работают.
-50°С на улице — рынки работают.

И речь не идёт о тёплых павильонах...

Все фото by sachaja



Я как-то разговаривал с одним из таких продавцов. Радости в такой работе мало, но иногда деньги можно заработать только так. Не буду вдаваться в подробности, что заставляет людей идти на такую работу. Считайте, что им просто нравится так работать.



Так вот, пара особенностей данной северной профессии.

Чтобы выдержать -50°С на улице, люди максимально утепляются. Причём выбора особого не стоит, какую именно куртку одеть: одевают всегда несколько курток, не считаю свитеров и прочих слоёв одежды. Много тёплой одежды не бывает, бывает только труднее двигаться. Тут как и в современном военном обмундировании главная идея в многослойности.

Несколько главных принципов одевания на Севере:
- одежда не должна обтягивать, а должна быть более-менее свободной. Т.е. между слоями должна быть ещё и воздушная прослойка, за счёт чего происходит большее сохранение тепла;
- верхний слой одежды не должен быть из материала продуваемого ветром;
- необходимо исключить все «дыры» в местах сочленения элементов одежды (пример: рукавицы должны частично уходить манжеткой, либо в рукав куртки, либо заходить на рукав куртки и стягиваться затягивающими приспособлениями)

В плане обуви выбор останавливается на унтах или валенках. Если используется с подошвой, то обязательно используют толстые войлочные стельки. Обычная даже самая толстая резиновая подошва гражданской обуви промерзает минут за 20 и вам начинает казаться, что вы ходите босыми ногами по льду. Кроме того, обязательно одеваются шерстяные носки и... полиэтиленовые кульки или бахилы.



Многие сейчас спросят, а по скольку такие продавцы стоят на улице и сколько находятся в тепле? Отвечаю. Стоят от 5 до 8 часов, а то и более, на улице и продают товар. В тепло уходят максимум на десяток секунд, чтобы принести что-то из подсобки или склада. Если оставаться в тепле несколько минут, то сосуды расширяются и дико хочется спать и выход потом на улицу в таком состоянии только усугубит состояние.

Как греются? Пьют горячий чай, либо пару грамм коньяка/водки. Только так.



Вот такая вот профессия в реалиях Крайнего Севера.

P.S> А ты продолжай ныть, что ты работаешь в офисе и тебе трудно и условия ужасные, %username%.

В статье использованы материалы из:
http://sachaja.livejournal.com/566143.html
http://sachaja.livejournal.com/606856.html
Tags: холодильник тоже космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments