DarkHeavy (darkheavy) wrote,
DarkHeavy
darkheavy

  • Music:

Пара слов про Apple и их отличие от других...

В своё время я был ярым противником компании Apple. В первую очередь они мне не нравились из-за своих закрытых систем и тем, что за многие действия с их продуктами надо было платить, в отличие от их прямых конкурентов.

Но рано или поздно всё непременно меняется...



С эппловскими гаджетами приходилось сталкиваться ни раз и каждый раз я не мог понять, что люди в них ценят. Вроде и стоят в разы дороже остальных, вроде и системы закрытые, что просто так к компьютеру не подключить, да и железо не такое быстрое как у других.

Переломный момент в понимании произошел, когда у самого появился iPhone. Моя Нокия сдохла и нужны была замена. Я пришел в магазин, где когда-то работал и попросил порекомендовать телефон. Порекомендовали 5s. Порекомендовал человек, который не имел задачу мне что-то продать.

С этого момента и началось моё более детальное знакомство с Apple...

И тут меня постигло удивление, потому, что 5s оказался телефоном, который стоит своих денег. И более чётко это стало видно в свете текущих событий. Но начнём по-порядку.

Дизайн. Телефон сравнительно не большой и хорошо лежит в руке. Уверенно. Во всяком случае в моей ладони.

Качество сборки. Достаточно крепко собран из прочных материалов.

Быстрота работы. За счёт жестких требований к программному обеспечению на айфонах редко что-то тормозит. Даже по прошествии нескольких лет. Хотя скорость работы процессора и объём оперативной памяти может и отставать от конкурентов раза в 2.

Геопозиция. Из всех наблюдений за работой геопозиционных датчиков, точность GPS на айфонах лучше, чем у всех других.

Система синхронизации данных. Система работает с меньшим количеством сбоев, чем у конкурентов. Проблем с синхронизацией тех же контактов не было ни разу, в отличии от Ведроидов, которые могут забыть просинхронизировать базы. Про WinPhone я вообще молчу.

Клиентоориентированность. Недавно меня удивил один интересный факт: компания Microsoft заявила, что не будет обновлять ОС на своих мобильных устройствах с Вин 8.1. до Вин 10. Если клиент хочет Вин 10, то надо купить новый телефон. И не важно, что технически нет никаких препятствий для обновления ОС. Apple же говорит, что единственная причина почему ваш телефон не будет обновлён до новой версии ОС — это слабые технические характеристики устройства.

Сохранность данных. Как показала практика, система, которая закрыта изначально имеет меньше шанс быть взломанной, чем более открытая система. Это сначала и неудобно, но к этому быстро привыкаешь. Кроме того, за всё это время работы с телефоном, ни разу даже не подумал, чтобы использовать его как флешку. Да и вы вряд ли свои Андроиды подключаете к компьютеру в роли флешки.

Надёжность. Так получилось, что коллега купила себе Nokia 1020 за пару месяцев до приобретения мной iPhone и мне выпала возможность сравнивать надёжность работы двух устройств. Прошло 2 года. На текущий момент Нокия обзавелась целым букетом глюков и проблем, в частности проблема с памятью, проблема с батареей и разъёмом питания, проблема с программным обеспечением (пришлось сбрасывать в 0 телефон несколько раз), проблема с синхронизацией и бекапом данных. Айфон же как работал так и работает.

Я не призываю покупать продукцию Apple. Я хочу чтобы вы обратили внимание на контраст между качеством продукции и желанием продавать одноразовые вещи. Меня пугает эта тенденция. Пугает тот факт, что нам всем с каждым годом впаривают вещи, которые теряют из года в год в качестве, при том, что технологии неизменно развиваются. И впаривают этот ширпотреб по необоснованно завышенным ценам. Я не против платить деньги за качественный продукт, но я против платить большие деньги за говно.
Tags: 2501, обо всем или мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “2501” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments